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Rote Bete Aufstrich

Rote Bete Aufstrich

Rote Bete Brotaufstrich mit Meerrettich
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 350 g Rote Bete frisch
  • 50 g Apfel gewürfelt, mit Haut
  • 90 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g Öl geschmacksneutral
  • 20 g Zitronensaft frisch gepresst
  • 10 g Weißweinessig
  • 4 g Salz
  • Meerettich optional, frisch gerieben
  • Pfeffer frisch gemahlen

Anleitung
 

  • Die Gewichtsangabe für die Rote Bete bezieht sich auf das Gewicht nach dem Schälen.
  • Die Rote Bete grob abwaschen, in einem Topf mit kochendem Wasser bedecken und je nach Größe 45-60 Minuten kochen.
  • Währenddessen alle weiteren Zutaten bis auf das Salz, Meerettich und Pfeffer abwiegen und in eine geeignete Schüssel geben. Die rote Bete kann stark färben, von daher ist Edelstahl von Vorteil.
  • Die Rote Bete rausnehmen, die Haut abschaben oder mit einem Schäler schälen, in kleine Würfel schneiden und in die Schüssel dazugeben.
  • Alles mit einem Stabmixer gründlich durchmixen (Achtung: kann spritzen). In einem Mixer geht es sicherlich auch sehr gut.
  • Nach Belieben mit Meerettich und Pfeffer abschmecken.

Anmerkungen

  • Die meisten Rezepte für vegane Rote Beete Aufstriche enthalten relativ wenig Fett. Unser Lieblingsaufstrich aus dem Laden hat einen Fettanteil von knapp 26%. Dieses Rezept hat einen Fettanteil von ca. 22%, welcher sich aus dem Fettanteil der Sonnenblumenkerne und dem Öl zusammensetzt. Uns schmeckt es so sehr gut, aber das ist sicherlich auch Geschmackssache.
  • Wer eine festere Konsistenz haben möchte, kann zum Schluss ein wenig Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl einrühren. Wir finden das aber nicht notwendig.
  • Man kann natürlich auch gekocht abgepackte Rote Beete verwenden; die Schritte für Kochen/Schälen entfallen entsprechend. Wir bevorzugen zwecks Vermeidung von Verpackungsmüll frische und können daher nichts zur Konsistenz mit gekocht gekaufter sagen.