Die Mengenangaben für das Gemüse sind netto zu verstehen, also nach dem Vorbereiten.
Die Zwiebeln und Möhren schälen, zusammen mit dem Sellerie fein hacken und in ausreichend Öl bei erst mittlerer, später geringer Hitze in einem großen Edelstahl-Topf etwa 20 Minuten anbraten.
Auf mittlere Hitze erhöhen und den Knoblauch dazu pressen. Ist die Hitze zu hoch, wird der Knoblauch braun und bitter.
Das Tomatenmark dazugeben, vermischen und warten, bis dieses anfängt etwas anzubräunen.
Das vorgekochte Wasser hinzugeben und optional mit einem Stabmixer pürieren.
Dann die gewaschenen Linsen hinzugeben, alles zum Köcheln bringen und mindestens 25 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Spaghetti in ausreichend Salzwasser al dente kochen (s. Anmerkungen unten).
Zum Schluss Salz, Senf und Essig dazugeben, ggf. mit etwas Wasser die Konsistenz einstellen und final abschmecken.