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Spaghetti mit Linsensauce

Spaghetti mit Linsensauce

Diese Sauce aus braunen Tellerlinsen passt wunderbar zu Spaghetti oder Spätzle.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 5

Zutaten
  

  • 500 g Spaghetti alternativ Spätzle
  • 400 g braune Tellerlinsen
  • 80 g Zwiebeln
  • 80 g Möhren
  • 10 g Sellerie
  • 5 g Knoblauch
  • 15 g Tomatenmark
  • 1,5 L Wasser
  • 10 g Salz
  • 10 g Senf mittelscharf
  • 8 g Balsamico Bianco Essig

Anleitung
 

  • Die Mengenangaben für das Gemüse sind netto zu verstehen, also nach dem Vorbereiten.
  • Die Zwiebeln und Möhren schälen, zusammen mit dem Sellerie fein hacken und in ausreichend Öl bei erst mittlerer, später geringer Hitze in einem großen Edelstahl-Topf etwa 20 Minuten anbraten.
  • Auf mittlere Hitze erhöhen und den Knoblauch dazu pressen. Ist die Hitze zu hoch, wird der Knoblauch braun und bitter.
  • Das Tomatenmark dazugeben, vermischen und warten, bis dieses anfängt etwas anzubräunen.
  • Das vorgekochte Wasser hinzugeben und optional mit einem Stabmixer pürieren.
  • Dann die gewaschenen Linsen hinzugeben, alles zum Köcheln bringen und mindestens 25 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Spaghetti in ausreichend Salzwasser al dente kochen (s. Anmerkungen unten).
  • Zum Schluss Salz, Senf und Essig dazugeben, ggf. mit etwas Wasser die Konsistenz einstellen und final abschmecken.

Anmerkungen

  • Wir verwenden für das Kochen der Spaghetti ca. 1/2 Liter Wasser mit 4 g Salz pro 100 g Spaghetti und rühren am Anfang und nach paar Minuten nochmal um. Locatelli empfiehlt 1 Liter mit 10 g Salz pro 100 g Spaghetti, aber das muss nicht unbedingt sein. Spart Zeit, Energie, Wasser und Salz. Die Salzkonzentration ist übrigens ähnlich, und auf die kommt es bzgl. Salz letztlich an.