Diese Linsensauce ist stark angelehnt an unseren Linseneintopf, allerdings wird sie ohne Kartoffeln und zu Spaghetti serviert. Passt auch hervorragend zu Spätzle.
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Spaghetti mit Linsensauce
Diese Sauce aus braunen Tellerlinsen passt wunderbar zu Spaghetti oder Spätzle.
Zutaten
- 500 g Spaghetti alternativ Spätzle
- 400 g braune Tellerlinsen
- 80 g Zwiebeln
- 80 g Möhren
- 10 g Sellerie
- 5 g Knoblauch
- 15 g Tomatenmark
- 1,5 L Wasser
- 10 g Salz
- 10 g Senf mittelscharf
- 8 g Balsamico Bianco Essig
Anleitung
- Die Mengenangaben für das Gemüse sind netto zu verstehen, also nach dem Vorbereiten.
- Die Zwiebeln und Möhren schälen, zusammen mit dem Sellerie fein hacken und in ausreichend Öl bei erst mittlerer, später geringer Hitze in einem großen Edelstahl-Topf etwa 20 Minuten anbraten.
- Auf mittlere Hitze erhöhen und den Knoblauch dazu pressen. Ist die Hitze zu hoch, wird der Knoblauch braun und bitter.
- Das Tomatenmark dazugeben, vermischen und warten, bis dieses anfängt etwas anzubräunen.
- Das vorgekochte Wasser hinzugeben und optional mit einem Stabmixer pürieren.
- Dann die gewaschenen Linsen hinzugeben, alles zum Köcheln bringen und mindestens 25 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Spaghetti in ausreichend Salzwasser al dente kochen (s. Anmerkungen unten).
- Zum Schluss Salz, Senf und Essig dazugeben, ggf. mit etwas Wasser die Konsistenz einstellen und final abschmecken.
Anmerkungen
- Wir verwenden für das Kochen der Spaghetti ca. 1/2 Liter Wasser mit 4 g Salz pro 100 g Spaghetti und rühren am Anfang und nach paar Minuten nochmal um. Locatelli empfiehlt 1 Liter mit 10 g Salz pro 100 g Spaghetti, aber das muss nicht unbedingt sein. Spart Zeit, Energie, Wasser und Salz. Die Salzkonzentration ist übrigens ähnlich, und auf die kommt es bzgl. Salz letztlich an.